Президент: Кластер и материальный стимул – будущее сельского хозяйства Узбекистана

Президент: Кластер и материальный стимул – будущее сельского хозяйства Узбекистана

Продолжая поездку в Сырдарьинскую область, глава государства посетил поле фермерского хозяйства «Нурафшон орзу бустони» в Акалтынском районе, осмотрел урожай хлопка.

Прорывом Сардобинского водохранилища нанесен большой ущерб и сельскохозяйственным угодьям. В частности, под водой оказались около 20 тысяч гектаров посевных земель в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах.

Для сохранения посевов воду откачивали переносными насосами, затем проводили культивацию и вспашку земли. Там, где это было невозможно, поля были расчищены и засеяны заново. Именно благодаря этой упорной работе удалось вырастить урожай хлопка.

Фермерское хозяйство «Нурафшон орзу бустони» является партнером хлопково-текстильного кластера «Околтин АПК».

Состоялась беседа с руководителями кластеров и фермерами. Отмечена важность создания цепочки добавленной стоимости за счет переработки хлопка и превращения сырья в готовый продукт.

- Кластер и материальный стимул - будущее сельского хозяйства Узбекистана. Без внедрения науки и инноваций эта отрасль не сможет стать конкурентоспособной, - сказал Президент.

Представлена ​​информация о проектах, которые будут реализованы данным кластером в 2021-2022 годах. В частности, в Акалтынском районе планируется реализовать проекты по переработке 30 тысяч тонн семян хлопчатника и 50 тысяч тонн зерна в год стоимостью 4 и 5,8 миллиона долларов соответственно.